Блэйд (фильм)

Блэйд (фильм)

Герой фильма Блэйд (Уэсли Снайпс) — получеловек-полувампир, который мстит «кровососам» за смерть своей матери, укушенной ими во время беременности. Он вооружён мечом, сделанным из титановогосплава, стреляет из пистолета-пулемёта серебряными пулями, имеет все способности вампира — сверхчеловеческую силу, скорость, ловкость и живучесть, но не обременён их слабостями — не боится света, чеснока, серебра, и хотя и испытывает жажду крови, но справляется с ней особой сывороткой. Также Блэйд стареет, как и обычный человек, в отличие от вампиров, которые практически бессмертны.
Его настоящее имя — Эрик Брукс, но его прозвали Блэйдом (англ. Blade — лезвие) за мастерское владение особым мечом. Сами вампиры называют его «Дневным бродягой» за способность восприниматьсолнечный свет, губительный для остальных вампиров. Он окончательно не превращается в вампира только благодаря синтетической сыворотке, периодические инъекции которой поддерживают его жизненные силы и на какое-то время приглушают жажду крови.
Блэйда воспитал и направил на борьбу с вампирами Абрахам Уистлер(Крис Кристофферсон), который и снабдил его разного рода оружием. Блэйду помогает доктор Карен Дженсон (Н’Буш Райт), которую он спас от вампира. Его учитель Уистлер был укушен и пленен вампирами.
Главный противник Блэйда и виновник его судьбы — харизматичный вампир Дьякон (Дикон) Фрост (Стивен Дорфф). Фрост — молодой, обращённый вампир, настолько самолюбивый, что не хочет воспринимать тот факт, что обращённые являются слугами у высшей элиты чистокровных вампиров. Этот агрессивный лидер сумел сплотить своё окружение и намеревался свергнуть элиту, взяв бразды правления сообщества в свои руки. В этом ему должен был помочь вызванный дух демона, мифического бога вампиров Ла Магры, позволивший бы ему стать невосприимчивым к свету, но для ритуала была необходима кровь полувампира Блэйда. Фрост убивает вожака элиты Драгонетти и захватывает власть над кровососами, а затем готовит ритуал по пробуждению Ла Магры. В процессе ритуала почти обескровленный Блэйд восстанавливает силы и уничтожает Фроста-Ла Магру с помощью антикоагулянта, придуманного Карен Джонсон.
Финальная сцена картины происходит в заснеженной Москве, где нашли себе пристанище другие члены огромного сообщества вампиров.

Актёр
Уэсли Снайпс
Стивен Дорфф    
Крис Кристофферсон    
Н’Буш Райт    
Донал Лог    
Удо Кир    Гитано 
Арли Ховер    
Трейси Лордз    
Кевин Патрик Уоллс    
Тим Гини    
Сэна Латан    
Мэтт Шульц    
Леван Учанейшвили    
Роль
Эрик Брукс / Блэйд
Дьякон Фрост
Абрахам Уистлер
доктор Карен Дженсон
Куинн
Драгонетти
Меркурий
Ракель
офицер Кригер
доктор Кёртис Уэбб
Ванесса Брукс
Криз
вампир в Москве

У фильма присутствует альтернативная концовка.
В фильме упоминается библия вампиров — священная «Книга Эреба». Эреб, согласно греческой мифологии, является богом тьмы.
Во время диалога между Фростом и Блэйдом в парке, Фрост говорит «Не изображай дядюшку Тома», на уличном жаргоне «Дядя Том» — это фразеологизм происходящий из книги «Хижина дяди Тома» и обозначает «чёрный, который старается походить на белого», но в данном случае это означает «вампир, который косит под человека».
«La magra» в переводе с итальянского значит «мель, мелководье»[2].
Журнал «Мир Фантастики» поставил Дьякона Фроста, ставшего Ла Магрой, на 9 место в своём списке «Самые-самые боги в фантастике».
В момент, когда пытается убежать доктор Карен Джонсон из обители Блэйда и Уистлера, Блэйд встречает её в чёрной майке со своим бумерангом, ссылаясь этим на игру на Денди 1991 года "Power Blade", где главный герой этой игры, расхаживая в черной майке, атакует своих врагов с помощью бумеранга.

 

 

 

Всего комментариев: 0
Подписка:1
Код *:
Яндекс.Метрика