Сорвиголова (фильм)

Сорвиголова (фильм)

Сюжет
Фильм начинается с того, что Мэтт Мёрдок, слепой адвокат и линчеватель по прозвищу "Сорвиголова", оказывается в церкви, весь израненный и истощенный. Его находит священник, который знает про его альтер-эго и пытается ему помочь. Далее следует монолог Мэтта, в которой он считает ироничную для слепого фразу, что перед смертью "жизнь помелькает перед глазами". Дальнейшие события - воспоминания Мэтта и связанные с этим события...
Мальчик-подросток Мэтт Мёрдок живёт с отцом-боксёром Джеком по кличке «Дьявол», который близок к получению чемпионского титула, в районе Адской Кухни. Мэтт хорошо учится и по настоянию отца планирует стать врачом или адвокатом, при этом трое местных хулиганов постоянно пристают к нему, говоря что его отец бездарность и простой "громила" на службе криминального авторитета Фэлйона. Отец постоянно говорит ему, что он не бандит, а простой работяга из доков, но однажды возвращаясь домой, Мэтт увидел как его отец угрожал какому-то человеку. Шокированый Мэтт в панике бросил школьную работу, за которую получил пять, и бросился бежать. Но неожиданно проезжавший мимо погрузчик случайно пробил бочку с радиоактивными отходами и те попали Мэтту в глаза, каким-то образом подействовав на его нервы.
В больнице уже ослепший Мэтт сразу обнаруживает это действие: его органы чувств невероятно обострились, став уникальным сонарным радаром, от чего теперь у него повысилось восприятие и рефлексы. Джек Мёрдок, понимая ответственность перед травмой сына, пообещал ему "никогда не сдаваться" и начал принимать каждый бой с каждым боксером, каких давал ему его босс. Сам Мэтт начал в тайне от отца заниматься на боксерских тренажерах и практиковать акробатику на крышах Нью-Йорка, что ему помогло дать отпор хулиганом, которые над ним издевались. Сам Мэтт начал называть себя "человеком без страха".
Перед очередным боем к Джеку Мёрдоку приходит его бывший босс Фэйлон и велит проиграть бой — в противном случае он будет убит. Но во время боя Мэтт кричит ему с трибуны встать, напоминая про обещание, и Джек всё-таки выигрывает ради сына. Но это приводит к его гибели. Мэтт со слезами склоняется над умершим отцом, держа в руках бутон розы (визитную карточку киллера), и решает изменить свою жизнь: как и обещал отцу, он становится адвокатом, выступающий за истинно невиновных клиентов, в чем ему помогает его "радарное чувство". Но по ночам, Мэтт переодевается в самодельный кожаный костюм и борется с преступниками как супергерой Сорвиголова. В качестве образа он взял образ демона в память об отце и его боевом халате, став "городской легендой", Демоном-Хранителем Нью-Йорка.
Во время разговора со своим другом и коллегой Франклином Нельсоном, который убеждён в существовании как канализационных аллигаторов, так и Сорвиголовы, Мэтт знакомится с Электрой Начиос — дочерью миллиардера Николаса Начиоса — и после небольшой схватки из-за попытки узнать имя и пары свиданий Мэтт и Электра влюбляются в друг друга. Через некоторое время, во время очередного ночного патруля, Мэтт до смерти избивает грабителя, и это видит мальчик примерно десяти лет, который боится Сорвиголовы. Мэтт понимает, что не должен быть таким жёстким, ведь он не убийца и не злодей.
Затем, на банкете в Гранд отеле Мэтт и Франклин знакомятся с миллиардером Уилсоном Фиском, который в действительности является знаменитым криминальным боссом Кингпином, также считающийся "городской легендой". Отец Электры помогал его разоблачать (хотя это никому ещё не удалось), и поэтому Фиск приказывает ирландскому наёмнику Меченому убить Николаса. Тот берёт с собой дочь и спешно покидает банкет, но Меченый всё же появляется. Сорвиголова пытается ему помешать, но хитрый наёмник, имеющий навыки иллюзиониста, забирает у него одну дубинку и швыряет в отца Электры, хоть его попытка убить супергероя проваливается ("сонар" Сорвиголовы помогает ему беспроблемно укорачиваться от сюрекенов). Электра не видела бросившего и пытается застрелить супергероя, но тот успевает скрыться. На похоронах отца Электра клянётся отомстить. Меченый приходит к Фиску и говорит, что прежде всего займется Сорвиголовой, ведь из-за него Меченый впервые в жизни промахнулся, что является непростительным оскорблением его самолюбию и талантам. Фиск приказывает Меченому убить и Электру, а та тем временем тренируется обращаться с саями, чтобы убить Сорвиголову. Сам Мэтт намерен найти Меченого и уничтожить его и его нанимателя.
Электра, надевшая декольтированный кожаный костюм чёрного цвета, прибывает на ту же крышу и с большим упорством пытается убить Сорвиголову несмотря на его слова. Она протыкает ему плечо, но перед убийством решает снять маску и с ужасом видит любимого. Со слезами она извиняется и, несмотря на уговоры, кидается на Меченого, который прибыл на место событий. Электра бросает в него нож, но тот ловит его и ответным броском попадает ей в кисть. Девушка вытаскивает оружие и, уронив второй сай, кидается в рукопашный бой. Меченый не сильно напрягается, проводя череду контратак. Электра одержима и быстро устает. В итоге он выбивает из руки единственное ее оружие и валит ударом на землю. Впечатав головой в трубу, он швыряет ее на соседнюю. Острой игральной картой снимает с нее ошейник и ранит. Затем берет ее сай и подкрадываясь, берет ее за горло. Подняв он протыкает девушку и сбрасывает с крыши тело. Электра умирает на руках у раненого Мэтта, который после этого прибегает в церковь, священник которой знал его тайну и периодически пытался немного его изменить, ведь Мэтт кроме прощения за убитых бандитов просил благословения на эти действия. Мэтт за короткий миг пересказывает ему всё вышеописанное и вновь вступает в схватку с наёмником, отправив святого отца вызывать полицию. Поняв, что Сорвиголова слеп, а его способности дарованы ему обострёнными чувствами, наемник загоняет супергероя на колокольню, где сбивает его чувство колокольным звоном. Готовясь убить Сорвиголову, Меченый пробалтывается, что его нанял Фиск, упоминая его пристрастие к розам. В момент, когда Меченый пытается убить Сорвиголову колом, в него выстреливает снайпер, пробив ему обе ладони, и Мэтт побеждает Меченого. Мэтт скидывает наёмника в окно и бежит к Фиску, которого Меченый только что ему раскрыл.
Мэтт приходит в офис Фиска раненый, но уверенный. Король мафии, выросший в Южном Бронксе, рад такой встрече. Сорвиголова первый вступает в бой, стреляя тросом в Фиска, но тот уклоняется, хватает трос и притягивает к себе Мердока. Тот летит через весь кабинет и бьется об окно, которое чуть трескается. Мэтт падает на пол, и Фиск хватает его за горло и поднимает над полом. Сначала бьет его об свой лоб, а потом швыряет через стол и побеждает, пользуясь раной героя, после чего снимает с него маску. Он объясняет Мэтту, что некогда был наемником Фейлона, и именно он убил Джека Мёрдока. Спровоцировав включение пожарной безопасности, от которого все вокруг стало четко "видно" Мэтту, тот с небывалом приливом сил вновь начинает драться и в итоге ломает Фиску колени. Кингпин удивлен тому, что несмотря на смерть Джека Мёрдока и Электры, Сорвиголова отказывается убить его. Мэтт отвечает, что он не злодей и уже слышит сирены полиции, идущей за Фиском. Криминальный босс угрожает Сорвиголов разоблачением, на что тот говорит, что в тюрьме факт признание того, что бывшего борца-тяжеловеса избил слепой, равносильно самоубийству. Сорвиголова отдает Фиска в руки полицейских, а сам Фиск клянётся достать Сорвиголову после выхода из тюрьмы. Напоследок, Мэтт Мёрдок возвращается туда, где все началось - в аллею за тарым боксерским залом - и бросив туда одну из роз Фиска, говорит что отомстил за отца.
Дело Кингпина попадает в газету. Во время ланча Франклин Нельсон, опираясь на статью, где подтверждается существование Сорвиголовы и Кингпина, говорит что и аллигаторы в канализации не выдумка. Их разговор прерывается, когда в кафе входит девушка (как ранее вошла Электра), и Нельсон понимает, что друг до сих пор скорбит о ней. Но, судя по кулону с надписью на Брайле (азбука Брайля), подвешенному на крыше, Электра жива.
В финале журналист Бен Урих, который всё это время пытался разоблачить Мэтта, наконец, добивается успеха и уже пишет статью об этом, но решает сохранить альтер-эго Мэтта в тайне и стирает статью. Он просит стоящего на крыше Мэтта и дальше расправляться с преступниками, после чего тот вновь убегает заниматься своим делом. Даже без Кингпина, преступный мир не дремлет, а значит и ему не следует расслабляться. Он - Сорвиголова, Демон-Хранитель Нью-Йорка.
После титров следует сцена, где живой Меченый под охраной находится в больнице, полностью замотанный в гипс. Над ним кружит муха, раздражая его. Тот дотягивается до шприца и метко бросает и протыкает муху. После чего, говорит свое коронное "В яблочко!".

Актёр    
Бен Аффлек    
Дженнифер Гарнер    
Майкл Кларк Дункан    
Колин Фаррелл    
Джон Фавро    
Скотт Терра    
Эллен Помпео    
Джо Пантолиано    
Лиленд Орсер    
Ленни Лофтин    
Эрик Авари    
Деррик О’Коннор    
Пол Бен-Виктор    
Дэвид Кит    
Джон Ротмен    
Кейси МакКарти    
Джози ДиВинченцо
Стефанос Мильцакакис
Пэт Кроуфорд Браун
Кевин Смит    
Фрэнк Миллер    
Джуд Чикколелла    
Кулио    
Марк Марголис    
Стэн Ли
Роль
Мэтт Мердок / Сорвиголова
Электра Начиос
Уилсон Фиск / Кингпин
Меченый
Франклин «Фогги» Нельсон
юный Мэтт Мердок
Карен Пейдж
Бен Урих
Уэсли Оуэн Уэлч
Ник Маноли
Николас Начиос
Отец Эверетт
Хосе Кесада
Джек Мердок
адвокат Кесады
Анджела Саттон
Джози
Ставрос
старая женщина в самолёте
судебный помощник Джек Кирби
человек с пером на голове
Роберт МакКензи
Данте Джексон
Фэллон
старик на пересечени    

 

Всего комментариев: 0
Подписка:1
Код *:
Яндекс.Метрика